令和5年の味噌づくり

糀ではじまり、味噌で終わった1ヶ月。窓の外に雪を眺める日も、いつもの年より長かった気がします。

わけても、1月の終わり、24日から28日にかけては大雪となり、25日、そして26日27日は臨時休業しました。木次の街なかは20センチくらいだったでしょうか。奥にそして東にいくほどに積雪は多かったようです。奥出雲の三成で50センチ、竹崎は120センチ。お店の前を走る木次線も運休していました。車の通る音も、気配も消えて、なんて静かなんだろうと、手を休めながら思ったものです。糀づくりも終わりが見えてきたころでした。

そして1月31日。大寒波から続いた雪は、この日の晴天と突然の雨で、ぐんと減り、路面も見えるようになりました。緊張しながら1ヶ月続いた糀づくりは、合計58キロの糀を出し終えて終わりを迎えました。150キロ近いお味噌が仕込めるほどの量です。オリゼで糀づくりを始めて6年目。つくる量も倍になり、お味噌づくりに参加くださる方も増えてきました。満月が雲の間から見え隠れしていました。ほっとはしましたが、休むまもなく、味噌づくりの準備に入ります。

味噌づくりに使う大豆は2日前の夜から浸水します。お味噌づくり教室は2月3日から4日間。その間、カフェは貸切休業です。終わっては準備、終わっては準備の日々。教室に参加される方のきっかけや動機はさまざまです。
「子どもが味噌汁が大好きなので手づくりの味噌を食べさせたいと思って」
「ひとりでつくるより、いっしょにやったほうが楽しいから」
「日本の食文化を学んでみたくて」

味噌のつくり方そのものは、なにも難しいところなくシンプルです。材料は大豆、塩、糀の3つ。それぞれ量の加減はありますが、いっしょにまぜて容器にいれて寝かせておくだけ。あとは菌や酵母が仕事をしてくれます。だから、本当は教えることはなにもないようなものなので、やればできますよ、大丈夫ですよ、と背中を押してあげること。ごく初歩的な説明はしますが、意外と書かれていなかったり、言われていなかったりすることもあるようで、「はじめて聞きました」と驚かれることもあります。

味噌づくりは特別なことではありません。誰にでもできること。正解もありません。同じ材料、同じ調合で仕込んでも、仕上がりはまちまち。違っていても、どれも美味しいのです。味噌づくり教室をはじめて最初だったか2年目だったか、一年後にみんなで食べ比べの会を開いたことがあります。同じ日と場所でつくって、それぞれ持ち帰って一年たった味噌。違っていながら、どれも美味しくて、みんなで盛り上がったことを思い出します。

今年は4日間、20人以上がそれぞれの味噌を仕込みました。
最終日の2月6日には、一緒にオリゼのお味噌の仕込みもして、終了! 去年はかぶせに酒粕を使いましたが、今年は真昆布を敷いてみることにします。どうなりますか。1年後が楽しみです。

長かった。「しっかり覚えて来年はお家でやってみます!」と言ってもらえたときには、とても嬉しかったです。なるべく簡単に美味しくつくれる分量で、と思って案内してますが、大豆も糀も塩の加減もいくらでも調整可能です。ご自身のご家庭のお好みで、少しずつでもつくり続けていってもらえたらと思います。

柄長と糀と

小寒の日からはじまった今年の玄米糀づくり。昨年より少し早いスタートなのは、量が多いから。あわせて50kgくらい仕込みます。

カフェの営業は、麹が調子を出してくれるまではと、のんびりかまえていました。年明けから例年よりは暖かい日が続き、松蔵と私たちが呼んでいる庭の松の木には、エナガが群れでたくさんやってきて、いそがしそうに枝から枝へ、地面から枝へ、枝から地面へと、動きまわり囀っていました。数日は麹の世話を続けながら、平日はランチはお休みしていたのですが、エナガに続くように、問合せも来店もたくさんいただくことになってしまいました。お断りした方へは、新年早々に申し訳なく思っています。

そこで……。
1月18日の水曜日以降、いつもどおりの営業を開始することにしました。麹菌、アスペルギルス・オリゼも調子が出てきて、仕上がり順調。負けじとついていけるよう元気を出していきますよ!

 

令和4年の大晦日

最後のオードブルのお渡しをして今年の仕事納め。
ちょうど一年前も同じ言葉を記していますが去年より十を上回るご注文をいただき友人に助けてもらっての業務終了。今日のオードブルもいつもお世話になっていますGOODLIFEFARMさんはじめ地元のお野菜ばかりです。
みなさんに支えられて今年も無事終えることができました。
たくさんの感謝を込めて
ありがとうございます!
くる年もまた佳い一年になりますように。
カフェオリゼ 店主

プレコーチェでおからのサラダ

ほぼ毎週仕入れているGOOD LIFE FARMの野菜。秋が深まる頃から赤にんじん、黄にんじん、そしてかぶが入ってくるのですが、先週からはより大きくなって、季節がゆっくりと、でも着実に進んでいることを実感します。
今週のランチには、待っていたプレコーチェでおからのサラダをお出ししています。
塩とオリーブオイルとワインビネガーで味付けて、おからを入れて和え、最後にディルを入れると、とても香り良く仕上がります。
イタリア食材とおから、意外とよくあうんです。美味しいですよ。お試しあれ〜。

令和4年11月13日の黒板より

オリゼの看板が入っているケースの隣には、お知らせを兼ねた小さな黒板があります。毎日店主によって書かれ納められているのですが、土日祝日は時々手伝いに入る店主の夫が執筆担当です。今日のものを黒板バージョンから若干加筆してここに記しておきます。

11月13日(日)
雨が地面を少しぬらすくらいにはふってきて、庭でカエルが鳴いています。大ぶりになる前にと、裏の畑へ。カキをひとつとろうとしたら、小さなアマガエルがぽつんとのっていました。やせっぽちで動こうとしません。もう食べるものも少ないのだろう。そんなんで冬を越せるのかい?と言いかけたら、口をぱくっとあけたのです。「いや、それお前だろっ」。ケロって言い返されて、……いや、そう言われたような気がしました。カエルはピョッんと畑のどこかへ飛んでいきました。2週間後の天気予報に雪マークをみた朝に。

忘れていたけど急に寒くなる秋の日

昨日は大山で初冠雪とか。今年の冬は寒くて雪が多いとか。今朝なんて裏の畑に霜が!?なんて間違えたり。暑い、暑いと言っていた日からそんなに日にちはたっていないのに、急に寒くなるこの変化はなかなかしんどいですね。忘れているだけで毎年そうなのかもと思ったりもします。

庭のマルバの木はもうすっかり赤く染まり、葉を落としはじめていますが、他の木々はまだこれから。ただ、台風が通ったときの塩の影響でピンオークの葉は茶に染まってきました。枯れ落ちていくものが多いなかで、うれしいのはリンドウの花が庭のあちこちで咲いていること。こぼれた種が散らばって今年は紫色の花をたくさんつけてくれました。

裏の畑からも、近くからも遠くからも、里芋、リンゴ、栗、蕪、そして葉野菜いろいろ届いています。美味しい秋はまだまだこれから堪能できます。心地よい秋の風、きれいな夕日に、高く白い雲に、朝晩の少しの冷え込みも、味わっていきましょう。

10月のよく晴れた日に

10月23日。Sunday Market CiBOの日。出雲は快晴で最高気温24℃となり、晩秋にして汗ばむ陽気でした。effe-co.&café A.oryzaeでの出店は、コロッケ2種とカーボロネロのミネストローネ、どれも好評でした。おからコロッケには豆腐工房しろうさぎさんのおからとGLFさんのイタリアンパセリ。さつまいもとりんごのコロッケにはまにわ農園さんのさつまいも。ミネストローネにはGLFさんのカーボロネロをふんだん使わせていただきました。
どの食材もほんとうにきれいで力強さがありました。
食べてくださったみなさまの明日への活力にきっとなると思います!!