LUNCH:11:00~14:00

*オリゼランチ

オリゼのランチは玄米と季節のお野菜のランチです。
お出しするお米は無農薬、無化学肥料栽培。奥出雲町で持続可能な田んぼと森を育てる農家さんから頂いています。
玄米は一晩浸水し圧力鍋で炊いていますのでもっちりの食感。普段食べ慣れない方や、子どもさんでも美味しく召し上がれるようにしています。

お味噌汁に使うお味噌は糀も自家製で毎年2月に仕込んでいます。1年寝かせたお味噌はとても豊かな味わいです。

おかずのお野菜はできるだけ地元の新鮮なものを使っています。

*お子さまには大人の方のランチを少量ずつ盛り付けた『お子さまランチセット』をご用意しています。

 

*玄米サラダランチ(夏季限定)

暑い時期は夏野菜と玄米をあわせたサラダごはんのランチをお出ししています。美味しくて元気になる夏ごはんです。

 

CAFE:14:00~17:00

*Hot Drink

オーガニックコーヒー:ペルー産の有機栽培豆。ミディアムローストで苦味、酸味のバランスが良い。

カフェオレ:オーガニックコーヒーと木次の牛乳を使ったカフェオレ。

ホットミルクココア:オーガニックココアパウダーと木次乳業のパスチャライズミルク使用。(冬限定)

オリゼハーブティ:ハーブティ専門店yadoさんにブレンドしていただいたオリゼのオリジナルハーブティー。カモミールのほかローズヒップやオレンジピールなどが入っています。

*Tea

オーガニックダージリン:高品質の茶葉のみを使用した贅沢ティー。琥珀色のべっこう飴のような自然な甘さ。なめらかな口当たりです。ストレートで。

オーガニックアールグレイ:スリランカの有機栽培農園の茶葉と有機ベルガモットオイル使用。従来のフレーバーティーが苦手な方にもおすすめできる逸品。

ダマスクローズペコー:力強いアッサムの茶葉に香り高いダマスクローズをちりばめました。

オレンジブロッサム:紅茶にオレンジ/バニラ/ジャスミンを加えたフレーバーティー。

オーガニックルイボスティー:最高級の茶葉を使用したノンカフェインのハーブティー。

*Ice Drink

アイスコーヒー:東ティモールの豆をベースにラオスの豆をブレンドし、深煎りで仕上げています。力強さの中にやさしい甘みあり。小規模生産者グループを支援しているALT:オールター・トレード・ジャパンのサイトでコーヒーが届くまでをご覧あれ。(4月〜10月)

アイスティー:オレンジブロッサムの茶葉を使った爽やかな香りのアイスティー

みかんジュース:しぼったままの国産みかんジュース。懐かしいようなやさしい味

りんごジュース:青森産りんご。すっきりした透明感のある味わい。

オーガニックジンジャエール:国産しょうがをつかってりんご果汁などで甘みを加えレモンやすだちで酸味をつけた爽やかなジンジャエールです。材料は国産有機のものを使ってます。

*sweetsについては こちら