オリゼのスイーツはケーキなどすべて手づくりです。 季節によってご用意が異なりますのでご来店時にお問い合わせくださいませ。
*レモンケーキ【春・夏・秋】……レモンピールとレモン果汁をつかった酸味と甘味のバランスがよいケーキです。
*クランベリーチョコレートケーキ……バター、小麦粉不使用でオーガニックのクランベリー入り。見た目からは想像できない軽い味わい。甘さ控えめです。

*ラムレーズンチーズケーキ……オリゼの一番人気! チーズも生クリームもラムレーズンもたっぷり使った贅沢ケーキです。
*コーヒーロールケーキ……もっちりとした生地に木次ヨーグルトを使ったクリームがとてもあいます。
*桃のゼリーとパンナコッタ【夏】…… 地元産の桃を白ワインとレモンでコンポートし、ゼリーにしています。パンナコッタは乳脂肪分高めのリッチテイスト。
*オレンジのアップサイドダウンケーキ【冬・春】……無農薬のオレンジを見つけたら必ずつくりますが、ほんの短い間しか焼けないので黒板にあれば絶対におすすめします。バターの濃厚さとオレンジピールのほろ苦さ、そして香り……絶妙です。
*いちごのロールケーキ【冬・春】……いちご好きなら一度は食べていただきたいオリゼのいちごロール。生クリームたっぷりです。
*キャロットケーキ【秋・冬】 アーモンドやくるみなどのナッツや、ドライフルーツをふんだんに使っています。にんじんキライ!さんも好んで食べてくださいます。生クリームとの相性が抜群。
*パンナコッタ……生クリームの濃厚な味わい。季節によってフレーバーは変わります。
*ベリー・ベリー・スコーン……国産小麦と豆腐工房しろうさぎの豆乳をつかい、動物性食材ゼロ。オーガニックのブルーベリー、グランベリーを贅沢に入れています。
*いちごのムース【春】……ムースにもソースにもたくさんのいちごのピューレを裏漉ししてつかっているので、口当たりもなめらなかムースです。
*桃のロールケーキ…… 暑い時期には生クリームをつかったケーキはあまり食べたくありませんがちょっと涼しくなってまだ桃があればつくります。
*栗のロールケーキ…… 桃の次に登場の栗のロールケーキ。栗の実をほぐしてラム酒を加えて加熱して生クリームと合わせて巻いています。短い時期だけですがぜひお試しを。
*栗のクランブルタルト【秋】……栗の渋皮煮をトップに、ペーストとアーモンドをミックスした生地のタルト。秋のある時期に数個しかつくれない贅沢タルトです。
*りんごのタルト【秋】…… 時季のりんごを使いますので、甘さ、酸味の違いもお楽しみ。紅茶とぜひどうぞ。