ファーベという名の空豆

GLFからイタリアの空豆、ファーべが届きました。Fave(ファーべ)です。長く大きなさやの中に5〜6粒の豆が入っているのですが、美味しさもさることながら、この見た目。豆ってなんでこんなにかわいいんでしょうね。

シーズン初物はまず実食。鞘ごと焼いてみたけど調べたら収穫後2、3日はサラダでも食べられる、とのことで生のままも。皮ごと食べてもいけますが、ちょっと筋ばっているのとクセがあるので、むいて食べると、!!! 贅沢な味です。ペコリーノチーズとあわせるといいますから、チャンスがあれば、こんど試しみよう。

赤玉ねぎも、ちっちゃな小玉ねぎも、こんなにツヤツヤで、袋を開けた瞬間、思わず「わ〜!!」と声が出ました。今週末から樋野由紀子さんの展示も始まりますし張り切っていきますよー。

春の最終章を知らせるナニワイバラ

安部宏『盛るうつわ展』
3日間の会期が終わりました。お手元にいった器がみなさんの毎日の生活に馴染んでいきますように。
ご来店いただたみなさま、ほんとうにありがとうございました。
また、ギャラリーの設営や広報など深田建具店の深田学さんには大変お世話になりました。
ありがとうございました。

そして、翌4月25日。木次に宿泊された安部さんが朝、ご挨拶にみえられ、「バラが咲いてるよ」と。オリゼの低い塀を覆っているナニワイバラ。咲き始めです。記録をみると、今年は去年より5日遅いけれど、一昨年より5日早い。一番に咲くのはやはり今年もこの門柱のところ。さて、ひとやすみして、春もいよいよ最終楽章へ。楽しみましょう。

自由な器

安部宏『盛るうつわ展』。2日が過ぎました。

みなさん、一つひとつ手に取りあれこれ悩みながら、お気に入りを選ばれていくのが本当に楽しそうで、わたしも一緒にうれしくなりました。どれもこれも手にとってみたくなるものばかりです。

安部宏さんは「器は普段につかってもらってこそだから」とよくおっしゃいます。よそ行きの大袈裟なものでなく、日常で使いやすい器、やさしい器とはどういうものか、日々考えながら製作しておられると。つくり続けて五十年になられますが、まだそこに謙虚に向き合い続ける姿勢は、分野をこえて、わたしもたくさん学ぶことがあります。

そういえば、3枚めの写真。出雲地方ではおなじみの煎茶碗ですが、
「これ、エスプレッソ飲むのによそう!」とおっしゃった方がおられ
あぁ、なるほど。器って自由なんだなぁ、と思いました。
向付も湯冷しもその用途にとらわれず気に入ったものをどんどん使っていけば日々の暮らしも楽しいものになっていくと思います。

桜満開の夕暮れに

桜満開の日曜日が終わりました。
ここ数日は晴天が続きそうですが、気温は意外に低いです(コートは手ばなせません)。花もなかなか散らないでしょうから、今週いっぱいは楽しめるかな。
オリゼでは、昨日今日とたくさんご用意したランチもスイーツも完売でした。お待たせしたりお断りしたりでしたが、ありがとうございました。
そうそう、今日はなんとお店の前にちょっと行列ができていました。お店を始めて8年ですがこんなの初めてでびっくりしました。外で待っていただいて感激やら恐縮やら。
忙しい日の中のこんな出来事。今週もまた頑張っていきます!と気合いいれてー。

もりもりの一週間

もりもりの1週間でした。
木曜日…ツキイチお弁当の日。
金・土曜日…tutti展とパンジェンシーの日。
日曜日…tutti展最終日とミモザリースレッスン。この間に、まさかのぎっくり腰や、いろいろハプニングもありましたが、お天気もよくたくさんの方々にお会いできてとっても楽しい毎日でした。
ありがとうございます!
さて、桜咲くまで2週間。体調整えてまたスタートします!

小さく手軽に麦麹と黒豆の味噌を

明日の味噌仕込みに先駆けて、少量味噌の仕込み。
去年、裏の畑でスズメに襲われながらもわずかに収穫なった自家栽培裸麦。はじめて麦麹にしてみました。そして、天候に恵まれず不作だった黒豆。1kgくらいとれたうち半分を味噌用に使うことに。はじめての麦麹と自家栽培黒豆(赤名黒姫丸)で、少しの量の味噌づくりです。
来年美味しいお味噌になりますように♡
黒豆500g麹1,200g海塩300g。

このくらいの量だと朝の仕込みをしながらでもつくれます。コツはしっかり豆を浸水させて膨らませ柔らかく煮ること。マッシャーでも潰せるのでミンサーなくても大丈夫です。
そして、大きな手の人がいたら完璧です!!

日々の健康、日々の食事のなかで

昨日と今日は、お味噌の仕込みで11名の方にご参加いただきました。はじめての方と毎年恒例の方と半々くらい。

毎年続けて来てくださるのは、オリゼ味噌を美味しいと思ってもらえているから。はじめての方は興味を持ってやってみたい!と思われたから。糀は毎日2.5キロずつつくるのがやっとで、今年は20日もかかってしまったけど、納得のいく良い玄米糀ができました。

お味噌教室も今年で5期目。ご参加くださりありがとうございます。

毎日の食事の中に、日々の健康がある。その中にオリゼの味噌が、少しでも入るならとても幸せなことです。

いろいろある毎日ですが、わたしなにりできること、これからも続けていきたいと思います。