小さく手軽に麦麹と黒豆の味噌を

明日の味噌仕込みに先駆けて、少量味噌の仕込み。
去年、裏の畑でスズメに襲われながらもわずかに収穫なった自家栽培裸麦。はじめて麦麹にしてみました。そして、天候に恵まれず不作だった黒豆。1kgくらいとれたうち半分を味噌用に使うことに。はじめての麦麹と自家栽培黒豆(赤名黒姫丸)で、少しの量の味噌づくりです。
来年美味しいお味噌になりますように♡
黒豆500g麹1,200g海塩300g。

このくらいの量だと朝の仕込みをしながらでもつくれます。コツはしっかり豆を浸水させて膨らませ柔らかく煮ること。マッシャーでも潰せるのでミンサーなくても大丈夫です。
そして、大きな手の人がいたら完璧です!!