12月も残り半分。
オリゼランチは19日(日)までとなります。
今週もGLFから、新鮮お野菜をたくさんいただきました! 来週はカフェとオードブルのお渡しなどで変則営業。詳細はトップページをご覧くださいませ。
写真は、アベマキのどんぐり。ドングリ族の中でいち早く実を落とし、地温が5℃以下になるまでは根を大地の下へ下へと伸ばしつづけます。お母さんからもらった栄養だけを使って。春が来たら、葉を伸ばし、今度は自分のちからで、太陽と水と空気と土のなかのたくさんの生物とともに、生きていくのですね。

お誕生日のオーダーをいただいて、この冬初のいちごロールをつくりました。野山の冬いちごもいちばん美味しい時期だといいます。少しずつ店頭に並びはじめた真っ赤ないちご。今シーズン初物です。ケーキのほうも、ふわっと美味しくできました。いちごが去年よりちょっとだけ買いやすい気がします。またつくりますね。
紅玉のあまずっぱさが、たまらなく美味しくて、いろいろつくってます。タルトはこの頃よく焼くのですが、アーモンドクリームとの相性は抜群です。
それにしてもずいぶんと寒くなりました。
週間の天気予報には雪マークが出はじめました。ご近所でも続々とタイヤを交換される光景をみます。もう立派な冬ですね。
今年もまたこちらのご案内をさせていただく季節がやってきました。
今年で8回目のFlower design Julia まきのゆきこ先生によるクリスマスレッスンです。
今年のデザインはクリスマスらしいリース。オリゼランチセット付きになります。
日時◆12月5日
①9:30〜12:00
②13:30〜16:00
*お申し込みの際に①または②ご希望をお伝えください。
参加費◆7,000円(ランチレッスン料込み)
お問合せフォームまたはお電話にてお申し込みお受けいたします。