オリゼレッスン ミモザスワッグレッスン Posted on 2020年3月2日 by sami オリゼの庭のスワッグを使いFlower Design Julia まきのゆきこさんを講師に迎え ミモザレッスンを開催しました。
自家製糀 玄米糀 Posted on 2020年2月3日 by sami 今年初めて玄米の糀を仕込みました。精米機でちょっとだけ削って菌がつきやすくしました。 菌は白米より多く使ってみる 品温もあがってうまくいきそう! 初めての玄米糀完成!
自家製糀 1・2・3でスタート! Posted on 2020年1月25日 by sami 今年もお味噌づくりの前のだいじな仕事。1月23日から糀の仕込みをはじめました。最初の出糀は1月25日。最初は特に緊張だけどまずまず良い糀ができました。 糀の出来は蒸すので決まる!というくらい大事。 糀菌をつけて最初は布にきつく包んで保温 品温チェック。いい感じに上がっています。 温度が上がりすぎないように途中で何度か手入れ 今年初出糀。そのまま食べてもほんのり甘くて美味しい。