晩秋の小雨ふる日のお食事会

暑く長かった夏、そして束の間訪れた短い秋。紅葉は例年より半月は遅く、染まったと思ったらすぐに散るのでした。庭のオトコヨウゾメだけは少しずつゆっくりと色をつけ楽しませてくれています。ここ数日雨がちの中で迎えた週末の土曜日、11月23日。今日はちょっと早い忘年会ということでご予約いただき、実家で使っているお膳でお出ししました。

ふだんは季節のお野菜など、植物性のものが中心ですが、ご希望でお肉やお魚のお料理も。

オリゼの定番・車麩のフライ、焼畑の赤かぶを柚子昆布和えにしたもの、三刀屋在来のホクホクとした里芋の練りゴマ和え、GOOD LIFE FARMのミックスサラダにプレコーチェ、ブロッコリーを使ったオムレツ、そしてふだんは使わないお肉やお魚も加え、15種類くらいの品をつくりました。めずらしい地元産のラフランスのワインコンポートには、夏にいただいたバニラビーンズも使ってます。
この時期は季節の野菜や果物がたくさん! 渋滞ともいえるほどで、あれこれ欲張ってたくさんつくりたくなります。

11月23日は勤労感謝の日。また「晴れの特異日」としても知られますが、今日は小雨が続くなか、ときおり雨脚も強くなる日でした。