玄米糀で味噌づくり

オリゼの新年、1月12日(水)より営業します。

去年の2月はじめに仕込んだお味噌を、今日1月8日、初めて開けてみました。仁多米の玄米で糀をつくり、江津の反田さんの有機大豆で仕込んだもの。
おぉ、これは!というくらい味も色も理想型のできばえです。
来週からのランチのお味噌汁につかいます。
今年は玄米糀を使っての味噌づくり教室をオリゼで開催します。
ご希望の方はお電話にてお問い合わせくださいませ。

今年はいつも大豆をお願いしている反田さんの畑が水害にあい、自家の大豆そのものはどこかでなんとか確保するととしても、みなさんのものまでは無理かなあと半分断念していたものの、大豆出せますよと。反田さんのブログ、2021年12月の記事には「過去最悪級の大豆収量」というのも。それでもめげずに前を向く姿勢に元気をもらいつつ、また、感謝しつつ。