今年もまたこちらのご案内をさせていただく季節がやってきました。
今年で8回目のFlower design Julia まきのゆきこ先生によるクリスマスレッスンです。
今年のデザインはクリスマスらしいリース。オリゼランチセット付きになります。
日時◆12月5日
①9:30〜12:00
②13:30〜16:00
*お申し込みの際に①または②ご希望をお伝えください。
参加費◆7,000円(ランチレッスン料込み)
お問合せフォームまたはお電話にてお申し込みお受けいたします。
旅するスペルト小麦
夫が育てたスペルト小麦を当時飯南町に住んでおられた森の圃ここぺり夫妻が継いでくれたのが2017年。飯南町を離れ、一緒に旅し続けたスペルト小麦は縁あって石垣島のヴィーガンカフェ【giving tree home】の自家製レーズン酵母パンとスコーンになって再び木次に戻ってきました。箱の中には手紙と白い貝殻と。『繋がるご縁に感謝します』一粒の種が数年経ち繋げてくれた出会い。自由に行き来できない今だからこそ思うこと たくさんあります。
令和3年7月20日の記念日
「7月20日は木次の人にとっては毎年『えびす祭り』の日で特別だから」
そう伺ってオープンした日から7年。毎年あたりまえの様に見上げていた空に今年も花火は上がりませんでした。来年こそ!と思っていた去年と状況は変わることなく梅雨明け前の災害もありさみしい夏の始まりになりました。
それでも毎年忘れず届くかわいい花。
オープンの日まだちっちゃな4歳のおんなのコだった彼女が今年はわたしの背を追い越し、成長した姿と共に届けてくれました。
泣きごとなんて言ってないでゆっくりでも歩き続けていかねばね、と思う8年目スタートです。


笹巻きづくり

笹巻きづくりをしました。
先生は年に100本は軽くつくるよ、という友人。
山で笹をとってきてその仕分けからスタート。軸になる茎、『はだこ』と言われるものに使ういちばん真ん中の若い葉、巻き巻きに使う大きな葉。団子の粉は熱い湯で捏ねて適当な大きさにして、芯に刺して笹を4枚使って巻いていきます。最後に縛るイグサは八川の友塚畳店さんに譲っていただいた国産のもの。
出雲の人にはおなじみだけど石見人のわたしにはもう、とっても大変な作業でした。こんな巻き方を考えた人はすごいねー。
この後ゆでたてをいただきましたが、笹の香りがしてとっても美味しいです。来年はもっと上手になってオリゼでも笹巻きの会をしたいと思います!
おやすみのところ教えてくださったりょうこさんありがとうございます♡
来年もまたよろしくお願いします!

すもものジャムでケーキを
ヴィクトリア・サンドウィッチ・ケーキをつくりました。中はラズベリージャムではなく先日たくさんいただいてつくったすもものジャムで。








