今朝、今年の初糀ができました。
毎年ですが、「よい糀ができたかしら?」と緊張の瞬間です。2018年から始めて8年目。年々つくる量が多くなって今年は60キロの糀を仕込む予定です。
1日2キロほどのお米を浸水して20時間後、ザルにあけます。蒸し器に移し、よい加減に蒸し上がったら種きりして切り返したり、糀蓋に盛ったり…。そうして出来上がってくるのは、浸水から3日後になります。
年が明けると、どうしても糀のことが気になって、今年は三ヶ日のうちから始めてしまいました。1日でも早く仕上げて、みなさんとお味噌づくりができますように。
お店は8日水曜日から営業をはじめます。ランチも数は少しですがご用意して。ただ、天気予報には雪ダルマがずらーっと並んでますので、ゆるく始める予定です。
「健康に気をつけて、この一年、元気にランチをお出しすること」
大きな目標ではありませんが、今年も変わらない目標でスタートします。本年もオリゼをよろしくお願いいたします。