sweets オリゼのスイーツはケーキなどすべて手づくりです。 季節によってご用意が異なりますのでご来店時にお問い合わせくださいませ。 *栗のロールケーキ【秋】……秋といえば栗のロールケーキ。地元でとれた栗の実をほぐし、ラム酒を加えて加熱。生クリームと合わせて巻いています。短い時期だけ味わえる逸品です、メニューにあったらお見逃しなく。 *りんごのケーキ【秋・冬】……紅玉にカラメルをあわせて焼いています。よいリンゴが入手できたとき限定。 *ブルーベリーケーキ【夏・秋】……八川農園のブルーベリーをたっぷり使ったバターケーキです。バターは控えめでアールグレーをいれたあっさりとした生地ともよくあいます。 *モカロールケーキ……もっちりとした生地に、木次ヨーグルトを使ったクリームが暑い日にもさわやか。 *抹茶のチーズケーキ ……季節を問わないものですが、冬の終わりから春にかけて、そして梅雨の時期にもなぜかよくあう一品です。 *ベリー・ベリー・スコーン……国産小麦と豆腐工房しろうさぎの豆乳をつかい、動物性食材ゼロ。オーガニックのブルーベリー、グランベリーを贅沢に入れています。 *クランベリーチョコレートケーキ……バター、小麦粉不使用でオーガニックのクランベリー入り。見た目からは想像できない軽い味わい。甘さ控えめです。 *ラムレーズンチーズケーキ……オリゼの一番人気! チーズも生クリームもラムレーズンもたっぷり使った贅沢ケーキです。*りんごのタルト【秋】…… 時季のりんごを使いますので、甘さ、酸味の違いもお楽しみ。紅茶とぜひどうぞ。*パンナコッタ……生クリームの濃厚な味わい。季節によってフレーバーは変わります。*いちごのムース【春】……ムースにもソースにもたくさんのいちごのピューレを裏漉ししてつかっているので、口当たりもなめらなかムースです。*桃のロールケーキ…… 暑い時期には生クリームをつかったケーキはあまり食べたくありませんがちょっと涼しくなってまだ桃があればつくります。*栗のクランブルタルト【秋】……栗の渋皮煮をトップに、ペーストとアーモンドをミックスした生地のタルト。秋のある時期に数個しかつくれない贅沢タルトです。 *キャロットケーキ【秋・冬】…… アーモンドやくるみなどのナッツや、ドライフルーツをふんだんに使っています。にんじんキライ!さんも好んで食べてくださいます。生クリームとの相性が抜群。 *さつまいもとりんごのタルト【秋・冬】……寒さがきびしさを増してくる12月になると、このタルトが恋しくなってきます。秋の終わりから冬のはじめにかけての絶品タルト。 *オレンジのアップサイドダウンケーキ【冬・春】 ……無農薬のオレンジを見つけたら必ずつくりますが、ほんの短い間しか焼けないので黒板にあれば絶対におすすめします。バターの濃厚さとオレンジピールのほろ苦さ、そして香り、絶妙です。 *いちごのケーキ【冬・春】……いちごを生地の中に入れて焼きました。イタリア小麦00粉を贅沢につかった新作です。*ヨーグルトムース【夏】 …… 木次ヨーグルトにレモンの酸味を効かせたさっぱりムース。季節のジャムを添えて。*ヨーグルトケーキ【夏】…… 木次ヨーグルトの水分を抜いてフルーツをいれ、ベイクしています。*桃のゼリーとパンナコッタ【夏】…… 地元産の桃を白ワインとレモンでコンポートし、ゼリーにしています。パンナコッタは乳脂肪分高めのリッチテイスト。*プリン……【夏・秋】特別なことはない、オーソドクスな一品。正統派プリンです。*レモンケーキ【春・夏・秋】……レモンピールとレモン果汁をつかった酸味と甘味のバランスがよいケーキです。